Робототехника - это прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем. Она является одним из важнейших направлений научно-технического прогресса, в котором проблемы механики и новых технологий соприкасаются с проблемами искусственного интеллекта.
Роботостроение - развитая отрасль промышленности: несколько тысяч роботов работают на различных предприятиях, робототехнические манипуляторы превратились в неотъемлемую часть подводных исследовательских аппаратов, изучение космического пространства уже не обходится без использования роботов с высоким уровнем интеллекта.
Высока научная активность в области робототехники: каждый год проводится несколько международных конференций по роботам, организуются национальные научно-технические совещания. Все большее число технических специалистов начинает заниматься роботами. Робот бытового назначения быстро выходит из стен лабораторий. В мире насчитывается около тысячи предприятий, производящих подобные устройства. Появляется все больше роботов заменяющих человека на рабочем месте.
Робототехника это важная наука в настоящее время, ведь она может решить проблемы во многих аспектах нашей жизни. Она может убрать риск для жизни, помочь в научных исследованиях, в медицине, на опасных месторождениях, и в повседневных проблемах.
Если говорить об истории роботов, то первые механизмы, выполняющие простейшие движения, встречаются еще в античных временах. Однако первые сохранившиеся чертежи и записи о действующем роботе датируются 1495 годом. Их создал всемирно известный изобретатель, ученый Леонардо Да Винчи, который создал железного рыцаря, способного двигать руками и ногами.
Если говорить о современных роботах, то развитие робототехники берет свое начало в 1961 году, когда компания General Motors создала первого робота с движущейся рукой, выполняющей некоторую последовательность действий, записанных на магнитном барабане. По сути – эта разработка и положила начало массового производства роботов.
Стоит отметить, что само понятие «робот» пришло к нам немного ранее, а точнее в 1921 году, когда писатель фантаст Карела Чапека написал пьесу под названием «Россумовские Универсальные Роботы». Конечно, в то время это была простая фантазия, и никто и подумать не мог, что роботы настолько плотно войдут в жизнь людей. Немного позже, через 20 лет Айзек Азимов сформулировал три основных закона робототехники, которые определили представления о роботах:
1. Робот не способен причинить вред человеку, либо допустить своим бездействием, чтобы человеку был нанесен вред;
-
2. Робот должен выполнять команды человека, если они не противоречат первому закону;
-
3. Робот должен обеспечивать свою безопасность до тех пор, пока это не противоречит первому и второму закону.
Активное развитие робототехники и массовое производство автоматизированных машин начинается в 1970-е годы. В первую очередь это были промышленные роботизированные машины, которые использовались в производстве. Они успешно заменили людей на конвейерах и выполняли однообразные работы, что позволило существенно снизить количество несчастных случаев на производстве, а также повысить производительность предприятий.
Именно благодаря роботам наша жизнь является такой, какой мы ее видим. Многие вещи, используемые в повседневной жизни, стали более доступными из-за работы машин, которые не нуждаются в заработной плате и работают в три и даже в четыре смены.
Освоение космоса во многом стало возможным благодаря роботам. Более того, современные автоматизированные машины предоставляют возможность получить образцы пород с других планет, метеоритов и комет. Это в свою очередь вносит существенный вклад в работу ученых. Стоит отметить определенную взаимосвязь – чем более «умными» становятся машины, тем быстрее развиваются технологии, позволяющие сделать еще более продвинутые и «умные» машины.
Трудно описать все современные достижения в развитии робототехники. Однако каждый согласиться, наиболее высокими достижения в данной области стали современные роботы, работающие в медицине. С их приходом перед человечеством открылись новые возможности проведения тончайших операций, которые не способен выполнить даже самый подготовленный и опытный человек. К примеру, робот, который провел две операции по пересадке почек.
Жительницы Великобритании Сиобан Моррис и Энди Брукс стали первыми в мире пациентками, перенесшими трансплантацию почки, которую проводил робот-хирург. Обе операции прошли успешно: все разрезы были сделаны аккуратно и с минимальными повреждениями окружающих тканей. Такой технике позавидовали бы многие хирурги-трансплантологи. В послеоперационном периоде пациенткам для обезболивания понадобился лишь парацетамол, а сам период после операции прошел быстро и без осложнений. Стоит отметить, что многим пациентам для избавления от болей после трансплантации требуется морфин.
Также совсем недавно роботы осуществили первую в истории успешную операцию внутри человеческого глаза. Операция завершилась успешно, и к пациенту уже начало возвращаться утерянное им зрение. Подобные достижения британских хирургов выглядят весьма многообещающе, так как такие операции в будущем могут подарить новую жизнь множеству людей. Операция проводилась профессиональными докторами из Оксфордского университета. В процессе были задействованы дистанционно управляемые медицинские роботы Preceyes, созданные одноимённой голландской компанией. Потребность в использовании робота возникла потому, что человеческой точности движений в случае с таким сложным органом, как глаз, было бы недостаточно. Здесь нет места крупным инструментам или неосторожным движениям, одна ошибка и пациент может получить серьёзные необратимые повреждения.
Робот Preceyes изначально был разработан специально для особенно деликатных операций на глазах. Он гасит и сглаживает любые неосторожные движения оператора-хирурга, что исключает возможность повреждения оперируемых органов. Доктор управляет роботом при помощи джойстика и сенсорного экрана, а всё происходящее внутри глаза отображается на экранах с помощью микроскопа. Робот содержит в себе семь независимых моторов, работающих под управлением компьютера. Точность движений манипулятора составляет 1000-ю долю миллиметра.
Описывать все существующие достижения можно бесконечно долго, поэтому давайте обратим внимание только на самые интересные разработки. К примеру, роботы, играющие музыку. Да, это уже не фантастика – это настоящая реальность, доступная каждому. Современные технологии позволяют создавать группы роботов, играющих на различных музыкальных инструментах. При этом роботы не допускают ошибок и не нуждаются в отдыхе.
Представьте себе рок группу, состоящую исключительно из роботов. Еще 10 лет назад – это было самой смелой фантастикой, а сегодня реальность. Конечно же, машины не способны сами писать музыку, их программируют люди. Несмотря на все достижения современной робототехники, все же все роботы управляются (программируются) людьми и выполняют исключительно предварительно запрограммированные команды.
Помимо этого, роботы трудятся в самых разнообразных областях:
Развитие робототехники имеет далеко идущие перспективы. Если посмотреть на историю развития данной области можно понять, что развитие робототехники ускоряется с каждым годом. А принимая во внимание важность автоматизированных машин в самых разнообразных отраслях, в особенности в медицине, не сложно представить, какие надежды на них положены.
Несмотря на то, что история развития робототехники началась относительно недавно, данная область технологий уже имеет весьма высокий уровень. Лучшие ученые мира не покладая рук работают над созданием новых видов роботов – от нано-роботов, которые будут использоваться в медицине для лечения различных заболеваний, до самостоятельных машин, имеющих продвинутый искусственный разум. На данный момент можно только представить себе, до каких высот смогут дойти технологии в роботостроении в ближайшем будущем.